Главная  /  Статьи

Цветовое оформление книги

Оформление печатной литературы нередко оказывает существенное влияние на итоговые объемы тиража и популярность у потенциальных читателей. Цветные книги с соответствующим дизайном привлекают большее влияние в сравнении с черно-белыми. Обусловлено это возможностью гораздо лучше передать мысль автора, привлечь читателя интересной задумкой и раскрыть некоторые подробности для улучшения восприятия.

Работа с цветом

Всю работу с дизайном желательно доверять мастерам, имеющим соответствующее образование и готовым к решению нестандартных задач. Специалист выполняет масштабную работу, основываясь на опубликованных исследованиях, профессиональных рекомендациях и собственном опыте. В результате приходится придерживаться ряда принципов:

  • цветные книги имеют собственное красочное созвучие;
  • красочная противоположность;
  • чередование оттенков или крупных элементов;
  • свободное сопоставление мотивов.

Для достижения результата задействуются 3 типа оформления: контрастное, силуэтное, однотонное. В последнем случае применяются все оттенки одинаковой светлоты, создавая ощущение гармонии и уравновешенности элементов.

Декоративное оформление цветной книги

Техника декоративного оформления основывается на сложившихся стереотипах и профессиональных приемах. Например, цветной рисунок дерева выполнен в желто-коричневых тонах, сталь серо-синяя, латунь желтая и иные факторы. К тому же стилизация форм позволяет написать и издать практически любое изображение с отказом от мелких деталей и иных подробностей. Каждый год стиль совершенствуется.

В результате цветная книга воспринимается наилучшим образом, и начало знакомства с ней оставляет позитивные впечатления и надежды на интересный материал.

Объект и фон

При использовании специальных надписей важно уметь разделить объект и фон, чтобы граница между ними была четкая. Для этого рассматриваются оба значения:

  • фон занимает большую часть пространства и занимает отсыпающую позицию;
  • объект вписывается в фон и может быть выполнен в любом цвете.

Если цветовая либо контурная граница нечеткая, то ситуация существенно ухудшает восприятие.

Изменения при искусственном освещении

Цветная книга должна одинаково приятно восприниматься в условиях естественного и искусственного освещения. Прежде чем запустить цифровой принтер, необходимо знать популярные изменения:

  • оранжевый переходит в красноватый;
  • желтый – почти бесцветный;
  • пурпур краснеет;
  • красный становится ярче;
  • фиолетовый блекнет;
  • зеленый синеет либо краснеет.

В определенных ситуациях цветной скачок можно заранее рассчитать, основываясь на опыте. Причиной для этого служит различная структура красок, имеющая, соответственно, различающиеся показатели светопоглощения.

Остались еще вопросы? Обращайтесь — мы обязательно ответим.
Отправляя заявку с данного сайта, вы соглашаетесь с условиями обработки и хранения данных
Заказать обратный звонок
Отправляя заявку с данного сайта, вы соглашаетесь с условиями обработки и хранения данных
Работает на: Amiro CMS